20 August, 2013

反詐騙的手法就是一起詐騙

Ph: Caroline C.

炎炎夏日裡我們共乘一臺如今已陪伴三個孩子渡過住宿學生時期,並有情有義的陪他們各自出車禍,每次皆捨命大摔,身輕百戰卻仍健在並繼續傳承給家庭新成員上班通勤用的九十 c.c. 小黑到戶證事務所。烈日下,一切都變得艱難不耐,找車位艱難不耐,停車艱難不耐;安全帽、防曬用的薄外套都悶出汗了;爬樓梯艱難不耐,抽號碼排艱難不耐,坐在一旁等待當然也艱難不耐。

拿出辛苦謹慎備好的所有證件,嘩啦嘩啦,一下子,我突然就變成誰的太太了!!!這過程來得太簡易,好像打個濆涕般那樣,但身份證上的配偶欄就被寫上了字,方正堅固,無法用立可白或橡皮擦清除的鐵證如山。除了辦事阿姨的「恭禧」和自己因禮貌而敷衍微笑回的「謝謝」外,一時之間,這樣嚴重的大事令人毫無所感。如同鄰近的某年老獨身的老伯伯,因誤信某假人間救世主的話拿著印章證件跟著她到郵局,一下子,「啊!」一輩子的麵包就不翼而飛了。

五年前的今日,事後想來總像詐騙。

然而與詐騙不同的,是你覺得委屈不平時不可以報警處理;因為在主動被詐騙當下,自己又心甘情願地成為共犯。

五年,犯案件數不可計算;成果豐富;還可以更豐富。

2 comments:

Fane said...

我真的太迷戀你的文字了

Caroline C. said...

謝謝謝謝謝謝你!(抱)